首頁| 滾動| 國內| 國際| 軍事| 社會| 財經| 産經| 房産| 金融| 證券| 汽車| I T| 能源| 港澳| 台灣| 華人| 僑網| 經緯
English| 圖片| 視頻| 直播| 娛樂| 體育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微視界| 演出| 專題| 理論| 新媒體| 供稿

华媒:申请“家庭團聚” 旅西侨胞须满足哪些条件?

2019年07月07日 12:20 來源:中国僑網 參與互動 

  中国僑網7月7日电 据《欧洲时报》报道,近年来,旅居西班牙的中国籍公民人数持续增长,这得益于西班牙优良的经商及生活环境。西媒报道,西班牙经济危机期间,旅居的中国民众数量不但没有减少,反而稳定增长,这或与中国人努力发展事业、勤俭持家有着千丝万缕的联系。近日,西班牙中国律师事务所主任、律师季奕鸿在接受该报专访时表示,最近十年中,每年通过家庭團聚抵达西班牙的中国民众人数高达8000人至1.2万人。季奕鸿就西班牙家庭團聚政策及相关法律进行详解。

  季奕鸿介绍,家庭團聚(La Reagrupación Familiar)是由西班牙政府向在西外国人家庭成员颁发的一种临时居留许可(autorización de residencia temporal),是出于人道主义考虑,为帮助在西外国人实现家属团聚的一种政策支持。西班牙组织法中的557/2011号皇家法令第52至58条款对家庭團聚的法律定义、申请人与被申请人的资格和条件都做了明确规定。此外,欧盟2003/86/CE号法律也对家庭團聚做出了规定。截至目前,这两项法律主导了西班牙家庭團聚政策。

  季奕鴻表示,在上述法律的許可範圍內,在西外國人以申請人的身份可以申請三類家庭成員來西團聚:

  1、申請人的配偶或相似關系者,比如申請人合法同居的伴侶,曾在某一個國家公共機構登記注冊,能夠提供相關證明。

  2、申請人或配偶18歲以下的子女,如果被申請的子女並非申請人的血親(系養子或繼子),則必須提供申請人配偶擁有子女單方面監護權證明,否則申請人配偶的前任伴侶有權反對子女被申請家庭團聚。

  3、申請人及配偶65歲以上的父母,申請父母必須提供來西家庭團聚的原因及相關證明,如:被申請的父母沒有任何經濟來源,或失去民事能力(殘疾人)等。

  如果配偶不在身邊,能否申請配偶的父母來西班牙?季奕鴻說:“這相當難,因爲申請的理由不充分。被申請者既無法和親生子女團聚,更不是申請者的親生父母,這種申請即便通過‘中國式孝道’或家庭倫理來闡述,也不會被審核材料的官方批准。”

  官方審核,最看重申請人經濟條件

  申请家庭團聚,需要准备的材料并不复杂,但审核材料的官方最为看重的就是申请人的经济条件。季奕鸿指出,根据上述法律要求,申请人如果申请一名家庭成员团聚,其月收入必须达到多重效应收入公共指标(Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples,简写:IPREM)的150%。

  2019年現行的IPREM標准爲每月537.84歐元,150%約爲806歐元。也就是說,申請人只有每月最低淨收入高于806歐元,才具備申請一名家庭成員團聚的資格。此外,法律還規定,每申請一名家庭成員,申請人收入就得多增加50%才可以。

  不过,尚未通过的西班牙2019年全国总体预算(Presupuestos Generales del Estado,简写:PEG)中,已明确当年的IPREM为548.6欧元,如果该预算案通过,那么对申请人月收入的要求将被抬高。

  “不單單是通過申請人的工資單來看其經濟實力是否夠資格,官方還會考慮申請人的家庭成員抵達西班牙後的一年內,是否有足夠的經濟來源。官方根本無法預測未來一年中申請人的經濟情況。”季奕鴻說,“但官方可以通過審核申請人過去6個月內的收入做出一些判斷,而有些自治區官方甚至會審核申請人過去1年的工資單與個稅申報情況(Renta),用來衡量申請人是否有足夠的經濟基礎申請家庭成員團聚。此外,如果申請人是自營企業主,他們還得提供公司一系列的報稅繳稅證明。”

  除經濟條件外,住房條件在申請家庭團聚時也是一個重要因素。季奕鴻表示,申請人無論是自有住房還是租房,相關資料都會在自治區政府中留有存檔,申請人必須通過自治區政府申請相關的證明材料。依照現行辦法,當申請人遞交材料後30天之內,自治區政府應爲其提供證明材料。

  “如果遞交材料之後的30天內,自治區政府沒有提供證明材料,申請人也可以通過遞交申請的回執來證明已履行該程序,以回執爲申請家庭團聚的材料之一申請家庭成員。但爲穩妥起見,建議僑胞還是等住房條件證明正式到手後再進行下一步申請。”季奕鴻說。

  至于對住房條件的要求,季奕鴻表示,法律並沒有明文規定,但要能保證申請人和家庭成員基本的生活質量,如住房面積、房間數量以及住房內居住人數等。如果官方發現住房內人數太多、住房建築質量太差,室內條件過于簡陋,這些原因都有可能導致家庭團聚申請被拒。

  申請家庭團聚的基本條件及獲批特例

  季奕鴻介紹,如果申請人的合法居留(包括工作居留、自雇人士居留)爲第一年臨時居留,是不具備申請家庭團聚資格的。必須等到換出第一個2年臨時居留後才可以申請(注:西班牙頒發給外國人的居留分爲臨時居留和長期居留兩種,前者須更新三次共5年後才可更換長期居留)。

  如果獲批,被申請的家庭成員須持批准信在中國境內西班牙駐華使領館申請來西簽證,必須在2個月內完成。“如果是申請配偶,申請人還須提供一份在西班牙沒有與他人同居的聲明。如果申請父母團聚,申請人必須持5年長期居留才具備申請資格。”季奕鴻說,“此外,官方審批通過家庭團聚的申請時也有疏忽大意的時候,比如在審核時沒有發現被申請人有案底,或者還處于禁止入境西班牙的黑名單中。”

  在被申請的家庭成員得到簽證後,必須在其有效期(最長3個月)內進入西班牙。抵西後,必須在1個月之內持批准信及相關材料前往所在地處理移民事務的警察局申請家庭團聚居留卡,如果被申請人爲未成年子女,須在監護人陪同下前往辦理。

  僑胞申請家庭團聚被官方拒絕,這種現象並不鮮見。季奕鴻表示,有些僑胞申請父母來西,無法提供合理的原因,被拒的可能性非常高。此外,有些僑胞父母在中國領取退休金,即便金額很小,但也會被官方認爲他們有獨立生活能力,不必來西依靠子女。

  “法律規定,只有65歲以上父母才能通過家庭團聚的方式來西與子女生活,但有特殊情況也可以申請65歲以下父母。比如,父母有生理或智力缺陷,或身染疾病生活不能自理,在這種情況下,子女就成爲了父母的監護人,可以申請父母來西團聚,而官方也會從人道主義角度考慮批准申請。”季奕鴻說。

  旅西僑社曾流傳過“可以申請超齡子女家庭團聚”的說法。在談到這種“特別申請”時,季奕鴻表示,西班牙法律中從未有過“申請超齡子女家庭團聚”的表述與定義。法律明確規定,被申請家庭團聚的子女必須未滿18歲。

  季奕鴻說:“不是法律變了,更不是法律會對某些超齡子女網開一面。名義上的‘超齡子女團聚’可能是一種變相的出國務工罷了。有些人發現不少在西工作的父母因爲子女超齡而無法通過家庭團聚來西,于是想出一條生財之道——高價出售工作合同,讓父母的超齡子女以合法打工的方式申請來西簽證,由于父母在西班牙都擁有合法的身份、也有工作,所以這類申請的成功率不低。當然,這種行爲終究是挂羊頭賣狗肉,如果被官方得知存在買賣工作合同的行爲,交易雙方都將受到嚴懲。”

  季奕鴻透露,在過去十年中,每年都有8000名至1.2萬名中國人以家庭團聚的方式進入西班牙,在所有外國移民群體中名列前茅,這和中國人傳統的家庭觀念強息息相關。(沐泓)

【編輯:陸春豔】

>華人新聞精选:

華人频道: 僑界動態 海外生活 出國風向
關于我們 | About us | 聯系我們 | 廣告服務 | 供稿服務 | 法律聲明 | 招聘信息 | 網站地圖
 | 留言反饋
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未經授權禁止轉載、摘編、複制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
[網上傳播視聽節目許可證(0106168)] [京ICP證040655號] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP備05004340號-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved